Pages

Thursday, March 19, 2015

Pecel

Pecel diperkirakan berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, karena bumbu sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel mirip dengan yang digunakan sebagai bumbu sate Ponorogo. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado yang dibedakan dengan campuran bahan dan tekstur bumbunya.

Resep Pecel Khas Ponorogo
Bahan :
    Gambar Pecel
  • 100 Gram kol, di iris tipis
  • 50 Gram tauge 
  • 50 Gram bayam 
  • 100 Gram kacang panjang, (dipotong 3 cm)
  • 1 Ikat kemangi, (diambil daunnya)
Bahan Bumbu Kacang :
  • 150 Gram kacang tanah (digoreng)
  • 4 Siung bawang putih (digoreng utuh)
  • 2 Cm kencur
  • 8 Cabai rawit merah (sesuai selera) direbus
  • 3 Lembar daun jeruk purut
  • 1 Sendok makan gula merah
  • 1 Sendok teh garam
  • 1/4 Sendok teh asam jawa
  • 300 Mili liter air matang
Cara Membuat  
  1. Rebus semua sayuran secara terpisah kecuali daun kemangi lalu sisihkan
  2. Haluskan semua bahan untuk bumbu kacang lalu tambahkan air matang dan aduk sampai rata
  3. Tata sayuran diatas piring saji kecuali daun kemangi
  4. Siram sayuran dengan bumbu kacang lalu hias dengan tambahan daun kemangi
  5. Sajikan bersama keluarga di rumah , selamat mencoba.