Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.Simak resep nya di bawah ini, selamat mencoba..!!!
Resep Rendang Daging Sapi
Resep Rendang Daging Sapi
Bahan:
- 1 Kilo Gram daging sapi , potong persegi menjadi sekitar 20 potong
- 4 Lembar Daun jeruk
- 1 Batang serai
- 2 Liter santan kelapa kental
- 2 Siung Bawang Putih
- 4 Buah Bawang merah
- 25 Gram jahe
- 15 Gram kunyit
- 75 Gram lengkuas muda
- 1 Sendok Makan cabai giling
- 1 Sendok Teh. merica
- 1/2 Buah Biji pala
- 4 Buah kemiri
- 1/2 Sendok Makan garam
- 1 Sendok Makan gula pasir
- Rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
- Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
- Ke dalam wajan besar, masukkan daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging terendam)
- Masukkan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
- Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
- Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
- Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.