Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.Simak resep nya di bawah ini, selamat mencoba..!!!
Resep Rendang Daging Sapi
Bahan:
Resep Rendang Daging Sapi
- 1 Kilo Gram daging sapi , potong persegi menjadi sekitar 20 potong
- 4 Lembar Daun jeruk
- 1 Batang serai
- 2 Liter santan kelapa kental
- 2 Siung Bawang Putih
- 4 Buah Bawang merah
- 25 Gram jahe
- 15 Gram kunyit
- 75 Gram lengkuas muda
- 1 Sendok Makan cabai giling
- 1 Sendok Teh. merica
- 1/2 Buah Biji pala
- 4 Buah kemiri
- 1/2 Sendok Makan garam
- 1 Sendok Makan gula pasir
- Rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
- Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
- Ke dalam wajan besar, masukkan daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging terendam)
- Masukkan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
- Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
- Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
- Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.