Pages

Thursday, March 5, 2015

Sop Saudara

Sop saudara merupakan masakan khas dari Sulawesi Selatan berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang biasanya disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang, jeroan sapi (misalnya, paru goreng), dan telur rebus.Masakan ini umum dikonsumsi bersama dengan nasi putih dan ikan bolu (bandeng) bakar.kuliner makanan yang satu ini tidak kalah enak loh, apalagi di makan bareng keluarga pasti nya bikin nambah terus. nah sekarang berbagi resep masakan lagi ni cara dan pembuatan nya ada di bawah ini, selamat membuat.

Resep Sop Saudara 
Gambar Sop Saudara Bahan:
  • 1/4 Kilo Gram daging sapi , potong dadu
  • 50 Gram mie soun,siram dengan air panas sebentar saja
  • 1 Batang daun bawang, iris halus
  • 3 Buah perkedel kentang
  • 3 Buah paru goreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • 3 Buah ketupat, potong
  • 3 Gelas air
  • 3 Sendok Makan minyak goreng
Bumbu halus:
  • 6 Buah bawang merah
  • 4 Buah bawang putih
  • 1/2 Ibu jari kunyit
  • 1 Sendok Teh jinten
  • 1/4 Buah pala
  • 2 Buah kemiri
  • 1 Sendok Teh ketumbar sangrai
  • Garam secukupnya
Bumbu Lainya :
  • 1/2 Buah jahe, memarkan
  • 3/4 Lengkuas, memarkan
  • 1 Batang serai, memarkan
  • 2 Lembar daun jeruk iris kasar
  • 1 Ruas jari kayu manis
  • 1 Sendok Teh gula pasir
  • 1/2 Sendok Teh kaldu sesui selera
Cara Pembuatan :
  1. Daging direbus sampai benar-benar empuk, angkat sisihkan dagingnya. airnya jangan dibuang.
  2. Panasakan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu tambahkan bumbu lainya, kecuali kaldu dan kayu manis tumis sampai layu, angkat.
  3. Panaskan lagi air bekas rebusan daging, masukan bumbu yang sudah ditumis, dan masuka daging,kaldu dan kayu manis, masak sampai meresap bumbunya kedalam bahan.
  4. Ambil piring saji, masukan ketupat, tambahkan mi soun, perkedel dan paru goreng, siram dengan kuah sop lalu taburi bawang goreng dan daun bawang.
  5. Sop saudara siap di sajikan selagi hangat. hidangkan bersama keluarga di rumah.