Pages

Sunday, May 3, 2015

Tongseng Santan (Daging Kambing)

Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbu merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya, namun adapula variasi Tongseng daging suir tahu diKebumen. Nah sedikit cerita tentang masakan yang satu ini di resep kali ini dapurmamahnanda, akan memberikan resepnya tapi jangan sampai gak mencobanya ea ,heee kalau udah jadi bagi-bagi ea se -mangkok......:)

Resep Tongseng Santan Daging Kambing
Bahan :
Gambar Tongseng
  • 500 Gram daging kambing, potong-potong
  • 750 Mili Liter santan
  • 200 Gram kol, potong-potong
  • 20 Buah cabai rawit
  • 2 Buah tomat, potong-potong
  • 1 Batang serai, memarkan
  • 2 Ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 2 Buah cengkih
  • 5 Sendok makan kecap manis
  • 3 Sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus :
  • 7 Butir bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 1 Ruas jari kunyit
  • 1 Sendok teh merica
  • 1/4 Sendok teh jintan
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan cengkih. Masak hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging, aduk-aduk lalu tambahkan garam. Tuang santan, masak sampai mendidih, tambahkan kecap dan merica.
  3. Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol, cabai, dan tomat. Aduk sampai kol sedikit layu, angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.Lebih mantap di hidangkan bersama keluarga di rumah, selamat mencoba.