Pages

Sunday, May 3, 2015

Nasi Pecel Sederhana

Nasi pecel khas jawa tengah ini tidak kalah enak nya loh dengan makanan yang lainnya, dengan tambahan bumbu kacang dan sayur-sayuran menjadikan makanan ini semakin enak dan pastinya sehat untuk di konsumsi, dengan bermacam-macam bumbu dan rempah-rempah yang kaya menambah masakan yang satu ini begitu di gemari.

Resep Nasi Pecel Sederhana
Bahan :
    Gambar pecel
  • 2 Ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
  • 5 Lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
  • 100 Gram taoge, direbus, ditiriskan
  • 50 Gram petai cina
Bumbu Pecel:
  • 250 Gram kacang tanah kulit, digoreng
  • 1 Sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
  • 450 Mili liter air panas
Bumbu Halus:
  • 4 Buah cabai merah keriting, direbus
  • 6 Buah cabai rawit merah, direbus
  • 6 Lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 4 Cm kencur
  • 4 Siung bawang putih, digoreng
  • 1 Sendok teh terasi, digoreng
  • 1/2 Sendok makan garam
  • 75 Gram gula merah, disisir halus
Bahan Pelengkap:
  • Nasi putih
  • 6 Buah rempeyek kacang
Cara Membuat:
  1. Bumbu pecel: haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. 
  2. Tambahkan air asam dan air panas.
  3. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tata di atas piring, bayam, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan bumbu pecel. Taburi dengan petai cina.
  5. Sajikan pecel bersama nasi dan rempeyek kacang.Pastinya semakin mantap menyantapnya. selamat mencoba.
Untuk 6 porsi