Pages

Sunday, June 21, 2015

Goreng Baliut Sederhana

Belut adalah sekelompok ikan berbentuk mirip ular yang termasuk dalam suku Synbranchidae. Suku ini terdiri dari empat genera dengan total 20 jenis. Jenis-jenisnya banyak yang belum diperikan dengan lengkap sehingga angka-angka itu dapat berubah. Anggotanya bersifat pantropis (ditemukan di semua daerah tropika).

Belut berbeda dengan sidat, yang sering dipertukarkan. Ikan ini boleh dikatakan tidak memiliki sirip, kecuali sirip ekor yang juga tereduksi, sementara sidat masih memiliki sirip yang jelas. Ciri khas belut yang lain adalah tidak bersisik (atau hanya sedikit), dapat bernapas dari udara, bukaan insang sempit, tidak memiliki kantung renang dan tulang rusuk. Belut praktis merupakan hewan air darat, sementara kebanyakan sidat hidup di laut meski ada pula yang di air tawar. Mata belut kebanyakan tidak berfungsi baik; jenis-jenis yang tinggal di gua malahan buta.Di Resep kalai ini akan membagikan resep belut goreng yang tidak kalah enak nya.Resep nya Ada di bawah ini. Selamat Memasak.

Resep Goreng Baliut 
Bahan :
    Gambar Belut Goreng Kecap
  • 500 gr belut
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih Haluskan
  • 2 butir bawang merah ( haluskan )
  • 2 cm kunyit ( haluskan )
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Belah badan belut lalu bersihkan bagian dalamnya lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
  2. Masukkan semua bumbu yang dihaluskan lalu dicampur dengan belut
  3. Tambahkan air jeruk nipis lalu diaduk dengan tangan sambil diremas-remas sampai tercampur rata diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap
  4. Panaskan minyak diatas api sedang lalu goreng belut sampai kering dan matang lalu angkat dan tiriskan
  5. Belut goreng siap untuk disajikan bersama nasi hangat dan pelengkap.