Pages

Tuesday, June 9, 2015

Samba lado tanak

Samba lado tanak adalah sambal masakan khas masyarakat Nagari Sungai Jambu, di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar (sekitar 700 m dari permukaaan laut).

Penduduk di nagari ini jika makan sangat mementingkan adanya samba lado (sambal) karena suhu di tempat ini sangat dingin. Karena kebiasaan ini, penduduk di nagari-nagari sekitarnya menamakan masyarakat Sungai Jambu dengan sebutan "Sungai Jambu Gadang Lado" (Sungai Jambu besar sambal).

Masyarakat Nagari Sungai Jambu sangat pandai membuat berbagai jenis samba lado, dan salah satunya adalah samba lado tanak. Samba lado tanak diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai, ditambah rempah-rempah lainnya, kemudian semua bahan-bahan tersebut dimasak dalam kuali dengan api dari bahan bakar kayu. Hasil akhirnya mirip kalio namun dengan rasa yang lebih pedas dan warna minyaknya yang kemerahan.

Resep Sambal lado tanak khas minang
Bahan-bahan :
Gambar Sambalado tanak
  • 200 Gram ikan teri
  • 2 Papan petai, ambil isinya lalu belah dua
  • 10 Butir telur ayam
  • 500 Mili Liter santan
  • 2 Batang serai, memarkan
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 1 Lembar daun kunyit
  • 1 Lembar daun salam
  • Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 250 Gram cabe merah
  • 5 Butir bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 1/2 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh gula
  • 1/2 Sendok teh penyedap
Cara Pembuatan :
  1. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum.
  2. Masukan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidh.
  3. Setelah santan mendidih masukan ikan teri, petai dan telur, masak hingga santan berminyak
  4. Hidangkan bersama nasi hangat dan kerupuk.