Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.
Resep Soto Padang Daging Sapi
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- 500 Gram daging sapi
- 1 Potong tulang sengkel sapi
- 2 Liter air
- 2 Lembar daun salam
- 3 Lembar daun jeruk
- 2 Batang serai, memarkan
- 3 Sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus :
- 8 Butir bawang merah
- 5 Siung bawang putih
- 1 Sendok teh merica butiran
- 2 Sendok teh garam
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
Cara Pembuatan :
- Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat daging dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, setelah mendidih, angkat.
- Daging sapi setelah lunak, goreng utuh hingga berwarna kecokelatan, angkat, potong dadu, sisihkan.
- Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan suun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, kerupuk merah, dan sambal rebus.
- Sajikanselagi hangat bersama keluarga anda di rumah.