Pages

Wednesday, July 1, 2015

Wedang Angsle-Lumajang

Angsle atau wedang angsle adalah minuman khas Jawa yang menyerupai kolak. Penjual angsle tradisional dulu berkeliling kampung hanya pada malam hari, karena angsle yang hangat pas disajikan saat malam hari atau saat hujan. Namun, sekarang banyak penjualan angsle yang berjualan tidak hanya malam hari saja.
Makanan ini diperkirakan berasal dari Kota Malang, tetapi daerah-daerah lain di Jawa juga menjualnya, seperti Kota Surabaya dan Lumajang

Resep Wedang Angsle-Lumajang
Bahan-bahan:
Gambar poto Wedang Angsle
  • 1/4 kg kacang hijau, rebus, sisihkan airnya.
  • 1 bks mutiara sagu, rebus sampai masak
  • 3 lbr roti tawar, gunting kotak-kotak/dadu kecil
  • 200 gram beras ketan, rendam 1 jam, kukus sampai matang
  • 100 gram kacang bawang
Bahan kuah:
  • 6 sendok makan santan bubuk, larutkan dalam 150 mL air
  • 200 gram gula pasir (kalo kurang manis bs ditambah)
  • 1 sdt garam 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdt vanili bubuk/ 2 lbr daun pandan
  • 2 liter air
Cara membuat Angsle :
  1. Susun isian dalam mangkuk: kacang hijau, mutiara sagu, ketan, roti tawar, dan terakhir kacang bawang.
  2. Campur semua bahan kuah. Masak hingga mendidih sambil diaduk rata. Angkat.
  3. Siramkan kuah panas-panas ke dalam mangkuk saji.
  4. Lebih enak kalau disajikan panas-panas.Selamat Mencoba.
Untuk 15 porsi