Pages

Monday, July 27, 2015

Ayam Goreng Kalasan

Ayam Goreng Kalasan
Informasi :
  • Asal : Indonesia
  • Daerah :Yogyakarta
Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta.

Resep Ayam Goreng Kalasan
Bahan Utama :
Gambar Ayam_goreng_kalasan
  • 1 ekor ayam
  • 500 ml santan kelapa
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 5 buah bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • garam & gula merah
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal :
  • 15 buah cabai merah (buang bijinya)
  • 6 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • garam dan gula, menurut selera.
Cara Membuatnya :
  1. Rebus ayam bersama santan kelapa dan bahan lain hingga air hampir habis dan ayam lunak. Tambahkan air bila perlu. Tiriskan dan dinginkan.
  2. Goreng ayam dgn minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan ( tidak terlalu kering). Angkat dan oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat.
Membuat Samabal :
  • Rebus cabe merah dan tomat. Kemudian haluskan bersama bahan lainnya. Tumis dengan 5 sendok makan minyak goreng di atas api kecil, lalu masukkan sisa kuah kental bekas rebusan ayam tadi. Masak dengan api kecil hingga matang dan keluar minyak.
Sumber : Wikipedia

Nasi Goreng Sosis Sapi/ayam Pedas

Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.

Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia.Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.

Resep Nasi Goreng Sosis Sapi/ayam Pedas
Bahan :
Gambar Nasi Goreng Sosis Sapi/ayam
  • 2 Piring nasi putih pera
  • 2 Buah Sosis Ayam/sapi
  • 6 Buah bawang merah, iris
  • 2 Siung bawang putih, geprak
  • 2 Sdm kecap manis
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • 2 Sdm minyak goreng
Bumbu halus :
5 Buah cabai merah keriting
Bahan pelengkap :
  • 2 buah telor dadar
  • Acar timun
  • Daun seledri cincang (bila suka)
  • Kerupuk/emping
Cara Pembuatan :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan bumbu halus sampai harum. 
  2. Masukkan babat, aduk rata. 
  3. tambahkan nasi, kecap, garam, gula pasir. aduk hingga kecap tercampur rata. 
  4. Masak hingga matang.
  5. Sajikan dengan telor dadar, daun seledri dan acar.

Krecek Sedap

Krecek atau kerecek adalah masakan atau bumbu-bumbunya sama dengan bumbu-bumbu sambal goreng, hanya kuahnya agak banyak. Di daerah Jawa Tengah yang dimaksud krecek adalah sambel goreng tempe dengan kerupuk kulit.

Bahan krecek terbuat dari kulit sapi yang dipotong kecil kecil dan di goreng sehingga menjadi kerupuk kulit. Setelah menjadi kerupuk kulit kemudian dicampurkan pada masakan tertentu, bisa bersama tahu atau tempe atau oncom.

Resep Krecek Sedap
Bahan :
Gambar Nasi_Uduk_Jengkol_Daging_Krecek
  • 150 gram krecek atau kulit sapi.
  • 1000 ml santan ecer(1/2 butir kelapa)
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan gula merah, sisirkan.
  • Air secukupnya.
Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah kriting
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • Garam secukupnya.
Cara membuatnya:
  1. Rendam krecek dalam air secukupnya. Minyak yang berlebihan dan kotoran akan tampak mengapung di air, buang minyaknya lalu tiriskan kreceknya.
  2. Panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas minyak yang sudah di panaskan.
  3. Aduk hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
  4. Tuang santan encer tadi sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  5. Masukkan krecek, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan tersisa ¼ bagian.
  6. Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
  7. Angkat dan siap di hidangkan.
Tips :
Sambel goreng krecek ini sangat sedap dan enak jika disatukan dengan masakan gudeg.atau nasi uduk