Ayam Goreng Kalasan

Ayam Goreng Kalasan
Informasi :
  • Asal : Indonesia
  • Daerah :Yogyakarta
Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta.

Resep Ayam Goreng Kalasan
Bahan Utama :
Gambar Ayam_goreng_kalasan
  • 1 ekor ayam
  • 500 ml santan kelapa
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 5 buah bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • garam & gula merah
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal :
  • 15 buah cabai merah (buang bijinya)
  • 6 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • garam dan gula, menurut selera.
Cara Membuatnya :
  1. Rebus ayam bersama santan kelapa dan bahan lain hingga air hampir habis dan ayam lunak. Tambahkan air bila perlu. Tiriskan dan dinginkan.
  2. Goreng ayam dgn minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan ( tidak terlalu kering). Angkat dan oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat.
Membuat Samabal :
  • Rebus cabe merah dan tomat. Kemudian haluskan bersama bahan lainnya. Tumis dengan 5 sendok makan minyak goreng di atas api kecil, lalu masukkan sisa kuah kental bekas rebusan ayam tadi. Masak dengan api kecil hingga matang dan keluar minyak.
Sumber : Wikipedia
 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info