Pages

Thursday, February 18, 2016

Buah salak Dan Manfaatnya

Fhoto Buah salak Dalam bahasa latin, salak disebut sallaka edulis, sedangkan di Amerika dan Eropa buah ini disebut snake fruit karena bentuk kulit yang menyerupai sisik ular. Menurut beberapa survei, salak yang tumbuh hanya di daerah tropis memang tidak setenar apel, jeruk, atau pisang karena masih banyak yang belum tahu manfaat yang terkandung pada buah salak untuk kesehatan tubuh.

Kandungan Gizi Buah Salak :
  • 368 kk energi
  • 0,8 gr protein
  • 90,3 gr karbohidrat
  • 0,4 gr lemak
  • 38 mg kalsium
  • 31 mg fosfor
  • 3,9 mg zat besi
  • 8,4 gr vitamin C
  • serat
  • beberapa gram vitamin B dan mineral
Manfaat Buah Salak Antara Lain :
  • Meningkatkan sistem imun
Kandungan vitamin C pada salak meningkatkan kekebalan tubuh terhadap virus penyakit.
  • Menjaga kesehatan mata
Menurut beberapa hasil penelitian, salak mengandung betakarotin lima kali lebih banyak dari wortel, tomat, mangga dan semangka. Jadi jika Anda tidak menyukai wortel, bisa menggunakan salak sebagai buah alternatif memenuhi kebutuhan kesehatan mata.
  • Mencegah pertumbuhan kanker
Buah ini juga kaya antioksidan yang dapat mencegah tumbuh-kembang sel kanker penyebab kanker.
  • Mengobati diare
Salak mengandung tanin yang telah banyak dikenal sebagai bahan pengobatan pada diare.
  • Kaya serat
Mitos mengatakan bahwa mengonsumsi terlalu banyak akan membuat buang air besar menjadi susah. Padahal, kulit ari buah salak mengandung serat yang dibutuhkan tubuh, yang justru memperlancar pencernaan. Jadi usahakan kulit ari buah salak jangan sampai terbuang.
  • Membantu proses diet
Kandungan karbohidrat yang cukup tinggi mampu untuk menahan lapar ketika sedang menjalankan program diet.
  • Meningkatkan kecerdasan otak
Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa buah ini mampu meningkatkan kinerja otak dengan membawa kandungan pottasium dan pektin, yang dapat menutrisi beberapa syaraf serta mampu memperlancar dan mengendalikan peredaran darah menuju otak.

Catatan :
Tetapi, sayangnya salak tidak diperuntukkan bagi penderita maag dan tifus karena beberapa kandungannya tidak baik untuk pasien. Namun terlepas dari hal itu, Anda bisa mengonsumsi salak kapan saja. Bahkan, akan lebih nikmat lagi jika dibuat sebagai asinan atau kripik salak untuk camilan sehari-hari.

Kandungan Nutrisi Buah Nona

Fhoto Buah NonaBuah Nona ini secara sepintas mirip dengan buah srikaya. Buah nona memiliki nama latin Annona reticulate
ini memang masih satu family Annona. Buah nona pada umumnya memiliki ukuran lebih besar jika dibandingkan dengan srikaya. Walaupun bentuk daun dan juga kulitnya sangat mirip.

Ciri-ciri Buah Nona
Terkadang buah nona ada yang berwarna ungu berbeda dengan buah srikaya yang umumnya hijau. Pohon buah nona memiliki ciri-ciri sebagai berikut, pohonnya meranggas dan dapat mencapai tinggi hingga 8 m. Mempunyai daun berselang, dengan panjang rata-rata 7-12 cm, dan lebarnya sekitar 3-4 cm.

Kandungan Nutrisi Buah Nona
Dalam 100 gr buah nona mengandung, kandungan Energi sebesar 101 kkal, Protein 1,7 gr, Lemak 0,6 gr, Karbohidrat 25,2 gr, Kalsium 27 mg, Fosfor 20 mg, Zat Besi 1 mg, Vitamin A 0 IU, Vitamin B1 0,08 mg, Vitamin C 22 mg.

Berikut ini adalah beberapa informasi terkait manfaat dari buah nona:
  • Kandungan antioksidan ini dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
  • Buah nona juga mengandung kalium tinggi dan magnesium yang bermanfaat dapat melindungi kita dari serangan dari penyakit jantung
  • dapat mengontrol tekanan darah, membantu menormalkan fungsi pencernaan, menyembuhkan sembelit, serta dapat mengobati diare dan disentri.
  • Buah ini mengandung senyawa acetogenin untuk anti kanker dan alkaloid untuk mengatasi gagal ginjal
  • Kandungan magnesium yang tinggi dalam buah nona, bermanfaat untuk menyeimbangkan air dalam tubuh, mengurangi gejala rematik serta radang sendi dan membantu menghilangkan asam dari sendi.
  • Dapat membantu melawan kelemahan otot.

Buah kokosan Dan manfaatnya

Fhoto Buah kokosanKokosan merupakan salah satu dari varietas buah duku. Nama lain dari buah kokosan ini memiliki nama lain pisitan, bijitan atau pijetan. Buah kokosan ini memiliki nama latin L. domesticum var. aquaeum.

Pohon dari buah kokosan ini memiliki daun berbulu dengan kulit buahnya memiliki warna kuning tua. Butir buahnya berbentuk kecil dengan kulitnya yang tipis dan memiliki getah serta sukar ketika dikupas. Sehingga buah ini jika dimakan dengan cara menggigitnya atau Anda dapat memijatnya sehingga kulitnya dapat pecah dan bijinya dapat keluar.

Bentuk dari pohon kokosan ini hampir sama dengan pohon duku. Daging buahnya berwarna kuning kemerah-merahan dengan biji relatif besar dan berdaging tipis, dan berair. Kokosan umumnya berasa masam sampai masam sekali.

Kandungan Nutrisi Buah Kokosan
Buah Kokosan mengandung energi sebesar 86 kilokalori, protein 1,6 gram, karbohidrat 13 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 22 miligram, fosfor 38 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Buah Kokosan juga terkandung vitamin A sebanyak 20 IU, vitamin B1 0,04 miligram dan vitamin C 3 miligram.

Ada banyak manfaat yang dapat diambil dari buah kokosan, seperti:
  • Buah kokosan memiliki kandungan serat yang dapat memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.
  • Kulit buah dan biji dari kokosan dapat dimanfaatkan untuk bahan baku obat anti diare dan menurunkan demam.
  • Kulit kayunya juga dapat digunakan untuk mengobati gigitan serangga berbisa dan obat disentri.
  • Sebagian orang juga percaya, benalu dari pohon kokosan dapat mengobati dan membasmi sel-sel kanker.
  • Bubuk biji digunakan untuk mengurangi demam, dan kulit digunakan untuk mengobati malaria dan sengatan kalajengking.

Monday, February 15, 2016

Bolu Kemejo Khas Pekanbaru Ala rumahan

Mencicipi jajanan kuliner khas dari kota tersebut. Makanan ini terbuat dari campuran bahan telur, tepung, santan dan juga bahan yang lainnya. Kue bolu kemojo ini sangat cocok disajikan sebagai menu buaka puasa anda dan keluarga atau bisa juga disajikan ketika ada acara hajatan misalnya juga acara-acara besar yang lainnya. Untuk kualitas rasanya kue bolu kemojo ini sudah tidak bisa diragukan lagi karena rasanya yang enak sehingga dapat membuat semua orang menjadi ketagihan. Bagi anda yang tertarik untuk mencoba membuatnya, anda dapat simak resep bolu kemojo enak yang satu ini.

Resep Bolu Kemejo Khas Pekanbaru
Bahan :
Gambar Bolu Kemejo Khas Pekanbaru
  • 300 Gram margarine ( dilelehkan )
  • 350 Gram tepung terigu
  • 300 Gram gula pasir
  • 1 Sendok teh vanili bubuk
  • 8 Butir telur ayam
  • 600 Mili liter santan kelapa
  • 50 Mili liter air perasa daun suji
  • 1/2 Sendok teh garam halus
Cara Membuat Bolu Kemojo :
  1. Campurkan telur dengan gula pasir kemudian dikocok sampai tercampur rata dan mengembang
  2. Masukkan tepung terigu, vanili bubuk dan garam sambil diaduk rata
  3. Tuang santan kelapa sedikit demi sedikit kemudian tuang margarine yang sudah dilelehkan kedalamnya
  4. Aduk hingga semuanya tercampur rata
  5. Panaskan cetakan kue bolu kemojo kemudian tuang adonan kedalamnya
  6. Panggang dalam oven selama 40-45 menit atau sampai matang
  7. Kue bolu kemojo siap di sajikan.

Bolu Kukus Warna Warni enak

Gambar Bolu KukusResep Bolu Kukus
Bahan-bahan  :
  • 3 Butir telur
  • 300 Gram gula pasir
  • 1 Sendok makan SP
  • 300 Gram tepung terigu
  • 225 Mili liter minuman bersoda
  • Pewarna makanan merah, hijau tua
  • Meises coklat / wijen hitam 
Cara pembuatan Bolu kukus 
  1. Kocok telur, gula dan sp sampai mengembang
  2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan aduk rata
  3. Tuang minuman bersoda, aduk rata
  4. Bagi2 adonan dan beri pewarna. Adonan paling banyak diberi warna merah dan kuning ( sy memakai warna kuning utk semangka kuning) kemudian warna hijau, sedikit adonan tetap dibiarkan putih tanpa pewarna, sedikit adonan diberi warna hijau tua utk membuat motif kulit semangka
  5. Isi cetakan yg sudah dialasi kertas kue dg warna merah / kuning sampai hampir penuh
  6. Taburi sedikit meises / wijen hitam di tengah adonan utk membuat biji semangka
  7. Beri adonan putih dibagian tengah. Sy menggunakan plastik segitiga yg digunting sedikit dibagian ujungnya, semprotkan adonan putih secara melingkar di tengah adonan
  8. Tutup dg adonan hijau. Gunakan juga plastik segitiga yg digunting ujungnya utk menyemprotkan adonan hijau
  9. Semprotkan adonan hijau tua utk memberi efek seperti kulit semangka
  10. Masukkan bolu kukus ke dalam kukusan yg sudah dipanaskan sebelumnya. Air benar2 sudah mendidih waktu bolu kukus masuk. Kukus selama 15 mnt dg api besar.