Pages

Saturday, March 7, 2015

Cakalang fufu Pedas

Cakalang fufu adalah hidangan ikan cakalang olahan yang dibumbui, diasap dan dijepit dengan kerangka bambu. Makanan ini adalah hidangan khas Minahasa, Sulawesi Utara, Indonesia.ikan cakalang ini berbagai macam olahan seperti resep di bawah ini.

Resep Cakalang fufu Pedas
Bahan :
    Gambar Cakalang fufu Pedas
  • 3 Sendok Makan minyak 
  • 500 Gram Daging ikan cakalang asap
  • 2 Batang Daun Serai, di memarkan
  • 1 Buah Jeruk limau, ambil airnya saja
  • 1 Ikat Daun kemangi, ambil daun nya
  • 5 Lembar Daun jeruk, di iris2 halus
  • 2 Cm lengkuas, di memarkan
  • 3 Cm jahe, di memarkan
Bumbu Halus :
  • 1 Sendok Teh terasi bakar(harus di bakar)
  • 8 Buah Cabai merah
  • 1 Sendok Teh garam
  • 7 Buah Cabai rawit merah
  • 1/2 Sendok Teh gula pasir
  • 8 Buah Bawang merah
Cara membuat :
  1. Suwir-suwir daging ikan cakalang, goreng sebentar kemudian sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, lengkuas sambil diaduk-aduk sampai aroma harum bumbu nya ke cium.
  3. Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk-aduk rata. Masak sambil diaduk sampai bumbu nya meresapke dalam ikan. 
  4. Tambahkan kemangi dan air jeruk limau, aduk rata. Kemudian di masak sampai matang.
  5. Disajikan untuk 5 porsi, siap di hidangkan selagi hangat.