Combro atau kadang disebut comro atau gemet merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda (Namun nama tradisionalnya combro bukan comro), artinya: oncom di dalam, begitu juga halnya dengan gemet merupakan kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih enak disantap saat masih hangat.
Resep Combro Isi Tempe Pedas
Bahan Kulit :
Resep Combro Isi Tempe Pedas
Bahan Kulit :
- 1.000 Gram singkong parut, diperas airnya sampai 100 Mili liter
- 100 Mili liter air putih
- 6 Tangkai kucai, dipotong 1 cm
- 2 Sendok teh garam
- 1 Sendok teh gula pasir
- Minyak, untuk menggoreng
- 250 Gram tempe, dipotong-potong, digoreng hingga matang, ditumbuk kasar
- 1 Buah tomat merah, dicincang kasar
- 2 Lembar daun salam
- 2 Lembar daun jeruk, diiris-iris
- 75 Mili liter air putih
- 1/2 Sendok makan garam
- 3/4 Sendok teh gula pasir
- 2 Sendok makan minyak, untuk menumis
- 5 Buah cabai merah keriting
- 5 Buah cabai rawit merah
- 2 Siung bawang putih
- 3 Butir bawang merah
- 1/2 Sendok teh merica
- Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan tempe. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap bumbu nya. lalu sisihkan.
- Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval.atau bentuk sesuai selera anda.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang aduk-aduk sampai matang merata.
- Combro Isi Tempe Pedas siap di hidangkan bersama keluarga di rumah, selamat mencoba.