Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering.Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado yang memiliki has maskan padang ini menjadi resep turun temurun. dengan berbagai macam bumbu dan rempah-rempah sebagi penambah has masakan ini.
Resep Dengdeng Balado Daging Sapi
Bahan-bahan:
Resep Dengdeng Balado Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 1000 Gram daging sapi tanpa lemak
- 2 Sendok makan air jeruk nipis
- 1 Sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
- 2 Buah cabai merah besar, belah dua, buang isinya.
- 8 Buah bawang merah, iris halus
- 2 Sendok makan air jeruk nipis
- 2 Sendok makan minyak untuk menumis
- 3 Lembar daun jeruk
- 1 Sendok teh garam
- Balur daging dengan garam dan air jeruk sambil ditekan dan diamkan selama 30 menit.
- Masak air mendidih, masukkan daging hingga setengah matang, angkat, dinginkan, atau lebih baik simpan di freezer selama 30 menit.
- Keluarkan daging, iris tipis dan melebar .
- Panaskan minyak dengan api agak besar, goreng daging hingga matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan 10 sdm minyak di wajan, tumis bawang merah hingga matang, masukkan cabai merah, daun jeruk, garam dan air jeruk.
- Masukkan daging dalam tumisan cabai, aduk rata, angkat. Sajikan.