Pages

Wednesday, March 11, 2015

Dengdeng Batokok

Dendeng batokok adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut. Dan kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar.menambahkan cita resep dengdeng batakok ini sangat lezat.

Resep Dengdeng Batokok 
Bahan-Bahan:
    Gambar Dengdeng Batokok
  • 300 Gram Daging Sapi
  • 600 Mili Liter Air Kelapa
  • 1/2 Sendok makan Ketumbar
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 1 Ruas Jahe
  • 7 Buah Cabai Hijau Besar
  • 15 Biji Cabai Rawit Hijau
  • 1 Buah Tomat Hijau
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 100 Mili Liter Air Rebusan Daging
  • Jeruk Nipis, secukupnya
  • 2 Sendok makan Margarin
  • Garam, secukupnya
Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu : Ketumbar, Jahe, bawang putih dan 1 sdt garam. lalu lumuri daging dengan bumbu. diamkan 15 menit.
  2. Sementara itu rebus air kelapa dalam panci hingga mendidih. lalu masukkan daging yang sudah dilumuri bumbu. masak hingga daging menjadi empuk. (kurleb 45 menit). biarkan airnya menyusut.
  3. Sambil menunggu daging nya matang. tumbuk kasar : cabai hijau, cabai rawit hijau dan bawang merah. sisihkan.
  4. Bila sudah matang. angkat dagingnya kemudian sisihkan rebusan air sebanyak 100 ml yg nantinya digunakan utk saus dendeng nya. iris-iris daging dengan ketebalan kurleb 1 cm. gunakan cobek dan uleg, lalu tokok-tokok (pukul-pukul) daging nya hingga tipis melebar.
  5. Lakukan hingga daging habis dan ditipiskan.
  6. Kemudian panggang selama 20 menit dan tiap 10 menit balikkan daging nya.
  7. Untuk saus dendeng nya : panaskan wajan, beri margarin lalu tumis bumbu yang ditumbuk kasar. masak hingga harum dan layu, beri air kaldu daging (sisa merebus daging). didihkan. lalu beri irisan tomat dan air jeruk nipis. beri garam secukupnya. masak sebentar dan angkat.
  8. kemudian siram saus di atas daging dendeng nya. siap di sajikan