Pages

Sunday, March 8, 2015

Nasi liwet Komplit

Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).
Gambar Nasi liwetPenduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang hanya berjualan pada malam hari.

Resep Nasi Santan
Bahan:
  • 400 Gram Beras, Cuci Sampai Bersih
  • hkan Terlebih Dahulu
  • 1 Liter Santan Cair
  • 1 Batang Serai, dimemarkan bagian putihnya
  • 2 Lembar Daun Salam
  • Garam, (secukupnya)
Cara Pembuatan Nasi Santan:
  1. Didihkan santan, lalu masukkan beras, daun salam, sereh dan garam.
  2. Masak sampai santan habis (jangan lupa sesekali diaduk agar tidak lengket). Kalau santan berkurang dan air mengering, angkat diamkan 10 menit.
  3. Sementara isi panci pengukus dengan air, didihkan.
  4. Setelah air mendidih, masukkan beras yang sudah dimasak tadi ke rice cooker, masak hingga menjadi nasi yang empuk.
  5. Jangan lupa untuk mengaduk sesekali.
Resep Opor Ayam
Bahan:
  • 1 Daging Ayam, Potong Menjadi Beberapa Bagian 
  • 1 Batang Serai, dimemarkan bagian putihnya
  • 3 Cm Lengkuas, memarkan
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 500 Cc Santan
  • 1 Sendok Makan irisan gula jawa
  • Garam, (secukupnya)
  • 1 Bungkus kaldu Ayam
  • Air Secukupnya Buat Merebus Ayam
Bumbu Halus:
  • 5 Buah Bawang Merah
  • 3 Buah Bawang Putih
  • 4 Buah Kemiri
  • 1 Sendok Teh Ketumbar
  • Garam, (secukupnya)
Cara Pembuatan Opor Ayam:
  1. Didihkan air, lalu rebus ayam selama 15 menit, buang lemak-lemak ayam yang mengapung ke atas permukaan air.
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam dan serai.
  3. Tambahkan dengan santan, masak selama 10 menit.
  4. Masukkan irisan gula jawa iris, lalu masak selama 5 menit.
  5. Dicicipi rasanya, kalau kurang garam/kaldu ayam bubuk, bisa ditambahkan.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Resep Sambal Goreng Labu Siam
Bahan:
  • 250 Gram Buah Labu Siam, kupas, potong dengan bentuk korek api, remas dengan garam, cuci dan tiriskan
  • 450 Mili Liter santan
  • 3 Cm Lengkuas, memarkan
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 15 Buah Petai, Bila Suka
  • 1 Sendok Makan, kaldu bubuk rasa ayam
  • 1/5 Sendok Makan gula merah iris
Bumbu Halus:
  • 7 cabai merah besar
  • 8 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 1 sdm ebi yg sudah direndam air panas
  • garam secukupnya
Cara Pembuatan Sambal Goreng Labu Siam:
  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan lengkuas, petai dan daun salam, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan labu, masak selama 5 menit, tambahkan santan dan sisa bumbu.
  4. Masak terus hingga labu matang dan santan berkurang.
  5. Dicicipi rasanya, kalau sudah sesuai dengan selera, angkat dan sajikan.
Resep Tim Telur
Bahan:
  • 200 Cc Santan
  • 1 Butir Telur ukuran besar (70 Gram), kocok lepas
Bumbu Halus:
  • 3 Buah Bawamg Merah
  • 1/2 Sendok Teh Garam
  • 1/2 Sendok Teh Gula Jawa iris
Tips Telur arehSama seperti membuat tim telur, tetapi telur dikocok menggunakan mixer agar berbuih dan setelah itu dimasak hingga mendidih bersama santan dan bumbu hingga mendidih dan matang, tidak dikukus.

Tips Telur pindang: Rebus telur hingga matang, ambil telur, retakkan kulitnya menggunakan ujung sendok kayu, retakkan kulit telur sampai merata, lalu kembalikan ke panci, taruh 2 bh teh celup, masak lagi selama 10 menit. Kalau mau lebih hitam bisa dimasak agak lebih lama lagi.

Cara Pembuatan Telur areh, Telur pindang:
  • Didihkan santan dan bumbu halus, matikan api.
  • Masukkan kocokan telur, aduk hingga merata.
  • Taruh telur dalam wadah tahan panas.
  • Kukus selama ±20 menit atau hingga padat dan matang merata.