Pages

Sunday, March 8, 2015

Kuliner Khas Padang

Gamabar Peta PadangMasakan Padang
Warga Amerika Serikat yang tengah menikmati masakan Padang di sebuah rumah makan Padang di Jakarta.
Masakan Padang adalah nama yang digunakan untuk menyebut segala jenis masakan yang berasal dari kawasan Minangkabau, provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Semua jenis masakan ini lebih populer dengan sebutan masakan Padang. Meskipun sesungguhnya berbagai resep masakan Sumatera Barat mayoritas tidak berasal dari kota Padang, misalnya kota Bukittinggi, Solok,Padang Pariaman, Payakumbuh, dan sebagainya juga dikenal memiliki tradisi kuliner yang kaya. Rumah makan Padang atau rumah makan urang awak adalah sebutan untuk usaha rumah makan yang khusus menyajikan masakan Padang di luar daerah.
Makanan Utama:
Makanan Selingan:
Minuman:
Kue-kue tradisional Sumatra barat:
  • Karak kaliang
  • Galamai
  • Wajik Ketan
  • Kipang Kacang
  • Bareh Randang
  • Rakik Maco
  • Karupuak Balado
  • Karupuak Jangek
  • Karupuak Sanjai
  • Karak kaliang
  • Palai Rinuak
  • Pergedel Jaguang
  • Pensi
  • Sarabi
  • Kue putu
  • Bika
  • Sarang balam
  • Lamang Limo Kaum
  • Dakak-dakak Simabua
  • Kue Sapik
  • Pinyaram
  • Lapek bugih
  • Lamang baluluik magek
  • Batiah