Resep Es Cendol Klasik
Bahan :
- 50 Gram tepung sagu
- 100 Gram tepung beras
- 100 Mili Liter air suji
- 200 Mili Liter air putih
- 100 Gram nangka matang, potong dadu 1 cm
- 200 Mili Liter santan kental matang
- 2 Lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 Sendok Teh garam
- 150 Gram gula merah sisir
- 100 Mili Liter air
- 500 Gram es serut
- Campur tepung beras, tepung sagu, air suji, dan air menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga jadi bubur yang kental.
- Siapkan baskom ukuran sedang isi dengan air dingin, saring adonan bubur tepung dengan saringan cendol. Biarkan jatuh ke dalam baskom dan membeku membentuk cendol.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih angkat.
- Rebus gula merah dengan 100 Mili Liter air hingga larut dan mengental. Angkat.
Tips:
Penyajian: Letakkan dan susun larutan gula, cendol, nangka, santan dan es serut. Sajikan segera.