Es Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.
Resep Es Cendol Klasik
Bahan :
Resep Es Cendol Klasik
Bahan :
- 50 Gram tepung sagu
- 100 Gram tepung beras
- 100 Mili Liter air suji
- 200 Mili Liter air putih
- 100 Gram nangka matang, potong dadu 1 cm
- 200 Mili Liter santan kental matang
- 2 Lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 Sendok Teh garam
- 150 Gram gula merah sisir
- 100 Mili Liter air
- 500 Gram es serut
- Campur tepung beras, tepung sagu, air suji, dan air menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga jadi bubur yang kental.
- Siapkan baskom ukuran sedang isi dengan air dingin, saring adonan bubur tepung dengan saringan cendol. Biarkan jatuh ke dalam baskom dan membeku membentuk cendol.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih angkat.
- Rebus gula merah dengan 100 Mili Liter air hingga larut dan mengental. Angkat.
Tips:
Penyajian: Letakkan dan susun larutan gula, cendol, nangka, santan dan es serut. Sajikan segera.