Pages

Sunday, March 1, 2015

Sate Padang Panjang Pedas

Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jeroan (jantung, usus, dan tetelan). dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatera Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.
Nah begitu menggoda nya sate ini jadi gak sabar ea buat membikin nya, jangan sampai kelewat baca resep nya heee, selamat mencoba!!!

Resep Sate Padang Panjang Pedas
Bahan-Bahan:
    Gambar Sate Padang Panjang Pedas
  • 250 Gram Lidah sapi, rebus, potong 2x2 cm
  • 100 Gram Hati Sapi, rebus, potong 2x2 cm
  • 350 Gram Daging sandung lamur 
  • 1.200 Mili Liter air 
  • 2 Lembar Daun kunyit 
  • 1 Batang Serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 Buah Asam kandis 
  • 40 Gram Tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
  • 2 Sendok Makan bawang goreng untuk taburan 
  • 20 Buah Tusuk sate 
Bumbu Halus:
  • 8 Butir Bawang merah 
  • 1 Buah Cabai merah keriting 
  • 1/2 Sendok Teh ketumbar 
  • 1 Sendok Teh merica 
  • 1/2 Sendok teh jintan 
  • 2 Buah kapulaga 
  • 5 Cm kunyit, dibakar
  • 1 Cm lengkuas 
  • 2 Sendok Teh garam 
Cara membuat :
  1. Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ukur kaldunya 750 Mili liter.
  2. Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 Mili Liter dengan api sedang.
  3. Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
  4. Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  5. Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.