Pages

Thursday, March 12, 2015

Surabi Enak

Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia, ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas

Resep Surabi Enak
Bahan:
    Gambar Surabi
  • 175 Gram tepung beras.
  • 75 Gram tepung kanji.
  • 25 Gram tepung terigu.
  • 2 Sendok teh garam.
  • 2 Sendok makan gula pasir.
  • 125 Mili liter santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 400 Mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 Sendok makan air suji 
Tips:
Membuat air suji, yang dibuat dari 15 Lembar daun suji dan 2 Lembar daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100 Mili liter air. (kemudian campur dengan santan encer).

Biang:
  • 25 Gram tepung terigu
  • 1/4 Sendok teh soda kue
  • 50 Mili liter air
Bahan Saus:
  • 500 Mili liter santan dari i butir kelapa
  • 175 Gram gula merah, diiris tipis
  • 2 Sendok makan gula pasir
  • 1/4 Sendok teh garam
  • 2 Lembar daun pandan
Cara membuat:
  1. Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
  2. Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. Terakhir masukkan santan kental.
  3. Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , lalu masak sampai matang.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan serabi dengan saus.
  5. Untuk 20 buah.