Pages

Saturday, March 14, 2015

Tahu Gejrot Khas Cirebon

Tahu gejrot ialah tahu yang dipotong kecil-kecil kemudian ditaruh di atas piring kecil dan tahu yang digunakan ialah tahu sumedang. Cara memakannya pun unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong itu. Saat ini tahu gejrot telah menyebar ke seluruh Indonesia seperti Jakarta, Malang, Depok, Surabaya dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya di Indonesia.

Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon
Bahan :
    Gambar Tahu Gejrot Khas Cirebon
  • 18 Buah tahu pong 
  • Minyak untuk menggoreng 
Bahan Kecap :
  • 50 Mili liter kecap manis 
  • 200 Mili liter air 
  • 1/4 Sendok teh garam 
  • 25 Gram gula merah 
Bumbu :
  • 1 Butir bawang merah 
  • 1/2 Siung bawang putih 
  • 2 Buah cabai rawit hijau 
  • 1/8 Sendok teh garam 
Cara Pembuatan :
  1. Rendam tahu dalam 150 ml air yang telah dibubuhi 1 sendok teh garam, 15 menit. goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Kecap : aduk rata kecap manis, air, garam, dan gula merah. masak di atas api kecil sampai mendidih. Sisihkan.
  3. Bumbu: ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. tambahkan campuran kecap 50 Mili liter. Ulek sampai rata.
  4. Ambil 4 buah tahu. Iris-iris. masukkan dalam ulekan bumbu. Aduk rata.
  5. Tahu gejrot khas cirebon siap di sajikan.