Pages

Wednesday, April 15, 2015

Tapai Singkong (peyeum sampeu)

Tapai Singkong ini adalah tape yang terbuat dari Bahan Dasar Singkong makanan ini sangat mudah didapat saat kita berada di daerah Bangung atau di daerah Jawa Barat lainnya, namun umumnya Tape Singkong ini berada Di Daerah Bandung, masyarakat Sunda Sendiri Sering menyebutnya Peyeum Bandung, nah sekarang mau ajak anda dengan resep yang sederhana dengan tape singkong dan di tambah ketan hmmm pastinya ketagihan.Nah di bawah ini resep tape singkong nya selamat mencoba.

Resep Tape Singkong Sederhana
Gambar Tape Singkong Dan Tape Ketan HitamBahan :
  • 1.5 Kilo garam Singkong
  • 1.5 Butir ragi tapai yang dihaluskan.
  • Supaya memiliki rasa yang lebih khas, daun pisang bisa digunakan sebagai alas.
Cara Pembuatan :
  1. Pertama singkong di kupas terlebih dahulu lalu di bersihkan sampai benar-benar bersih.
  2. Singkong dikukus hingga matang (jangan sampai benyek karena hasilnya akan jelek). Kemudian dinginkan.
  3. Tata singkong dalam wadah yang telah diberi alas daun pisang (wadah harus betul-betul bersih dan terbebas dari minyak, karena jika wadah kotor atau berminyak proses fermentasi tidak akan sempurna).
  4. Taburi singkong rebus tersebut dengan Ragi Tapai hingga rata.
  5. Tutup rapat wadah, sebelumnya lapisi lagi dengan daun pisang, kemudian simpan di tempat kering dan hangat selama 2-3 hari.
  6. Sebagai pelengkap tambahkan tape ketan