Pages

Wednesday, April 8, 2015

Tapai Ketan (peyeum ketan)

Tapai atau tape adalah kudapan yang di hasilkan dari peroses fermentasi bahan berkarbohidrat sebagai substart oleh ragi, di indonesia dan negara-negara tetangganya. Substrat ini biasanya umbi singkong dan beras ketan.

Dan ada dua jenis tapai yaitu :
- Tapai singkong ini adalah tape yang terbuat dari bahan dasar singkong makanan ini sangat mudah di dapat saat di daerah jawa barat.

- Tapai uli tape ini terbuat dari beras ketan, bahan tape ini sangat mudah di dapat di daerah jawa barat cianjur maupun kota suka bumi
nah di atas ulasan tentang tapai. di resep saat ini akan memberikan resep pembuatan tape atau yang di sebut dari bahasa sunda peyeum hmm pasti enak loh yu kita langsung aja.

Resep Tapai Ketan
Gambar Tapai Ketan (peyeum ketan itam)Bahan :
  • 1 Kilogram beras ketan
  • Ragi  makanan (secukupnya)
  • Daun pisang (secukupnya)



Cara Pembuatan :
  • 1. Beras ketan di beraihkan terlebih dahulu sampai bersih
  • 2. Beras ketan yang sudah bersih di kukus sampai matang merata
  • 3. Setelah matang tiriskan sampai dingin
  • 4. Lalu siapkan daun pisang potong sesuai selera anda, Ketan yang sudah dingin campurkan bersama ragi aduk  sampai merata.
  • 5. Bungkus ketan dengan daun pisang, dengan suhu 25-30°c atau selama inkubasi sekitar 2-4hari.
  • 6. Siap di sajikan