Pages

Friday, May 1, 2015

Gado - Gado Pedas Gurih lezat

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang). Hmmm ulasan diatas tentang gado-gado menjadi sedikit tidak sabar untuk membuatnya.

Resep Gado-Gado pedas gurih
Bahan :
    Gambar Gado-gado
  • 250 Gram kentang, direbus, digoreng dan potong-potong
  • 250 Gram tahu putih
  • 250 Gram tempe
  • 2 Buah ketimun, diiris tipis
  • 100 Gram taoge, direbus
  • 100 Gram kol, iris kasar, direbus
  • 50 Gram kacang panjang, dipotong 3 cm dan direbus
  • 1 Ikat kangkung, dipotong dan direbus
  • 1 Buah jagung manis pipil, direbus
  • 1 Buah labu siam, direbus dan dipotong-potong
  • 3 Butir telur rebus, dipotong-potong
  • 3 Sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 Gram kerupuk kanji
Bahan Perendam (aduk rata) :
300 Mili liter air
Bumbu Halus Bahan Perendam :
  • 4 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh ketumbar
  • 1 Sendok teh garam
Bahan Sambal Kacang :
  • 250 Gram kacang tanah kulit, digoreng dan haluskan
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Buah cabai rawit merah
  • 75 Gram gula merah
  • 1 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh terasi goreng
  • 1 Sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
  • 250 Mili liter air
Cara Pembuatan :
  1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng hingga matang. Sisihkan.
  2. Bahan Sambal : Ulek bawang putih, cabai merah, gula merah, garam, dan terasi sampai lembut. Tambahkan kacang. Ulek hingga merata. Masukkan air asam jawa dan air secukupnya. Ulek hingga rata.
  3. Sajikan gado-gado , saus kacang, telur, bawang merah goreng, dan kerupuk