Asem-Asem Daging atau Asem-Asem Demak merupakan masakan khas dari Kabupaten Demak. Meskipun berasal dari Demak namun Asem Asem Daging juga terdapat di daerah lain di Jateng, DIY dan Jatim.kuliner yang satu ini tidak kalah enak nya dengan kuliner yang lainnya apalagi di tambah dengan bumbu-bumbu asli indonesia hmm makin sip dech, selamat mencoba.Resep nya ada di bawah ini ingat jangan sampai kelewat bacanya ea nanti gak pas loh, :)
Resep Asem-Asem Daging DIY
Bahan :
Resep Asem-Asem Daging DIY
Bahan :
- 500 Gram daging sengkel, potong-potong
- 100 Gram buncis, potong 3 cm
- 2 Liter air
- 8 Siung bawang merah, iris tipis
- 5 Siung bawang putih
- 3 Buah cabai merah besar, potong bulat lebar 1 cm
- 3 Buah cabai hijau besar, potong bulat lebar 1 cm
- 4 Buah tomat hijau
- 2 Lembar daun salam
- 3 Cm lengkuas, memarkan
- 1 Sendok makan air asam jawa
- 3 Sendok makan kecap manis
- 1 Sendok teh garam
- 2 Sendok makan gula merah iris
- 2 Sendok makan minyak untuk menumis
- Rebus daging dan air hingga mendidih. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai, tomat, tomat, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam rebuusan daging. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, dan gula merah. Masak hingga daging setengah matang. Masukkan buncis, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan.