Pages

Wednesday, July 1, 2015

Katupek Pitalah Gulai Nangka- Ketupat sayur

Lontong sayur atau kupat sayur adalah makanan yang populer atau mudah ditemukan hampir di seluruh daerah di Indonesia. Pun demikian pula adanya di daerah Sumatera Barat. Karenanya ketupat sayur dengan mudah ditemui. Karena alasan itulah, awalnya saya merasa biasa saja saat diajak untuk mencoba ketupat sayur . Maklum, saya sudah sering makan ketupat sayur baik di Padang, maupun di daerah lain. Paling rasanya ya gitu-gitu aja, begitu awalnya pikir saya. Tapi berhubung pagi itu tidak ada yang bisa dimakan untuk sarapan, maka orang tua saya mengajak untuk pergi membeli ketupat sayur. Demi memenuhi keinginan mengisi perut yang sudah lapar, saya akhirnya menurut saja ketika diajak membeli ketupat sayur. Saya dibawa ke sebuah warung kecil di dekat pantai Padang. Katupek Pitalah namanya. Orang Padang memang menyebut ketupat dengan katupek.

Gambar Katupek Pitalah Gulai Nangka- Ketupat sayurResep Katupek Pitalah Gulai Nangka- Ketupat sayur
Bahan  :
  • Beras
  • kapur sirih
Cara Membuat Ketupat :
  1. Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
  2. Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
  3. Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
  4. Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
  5. Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Resep Gulai Nangka
Bahan  :
  • Nangka muda
  • Santan dari kelapa tua 1 buah
  • Daging tetelan
  • Kacang Panjang (kalau suka)
  • Bumbunya :
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Kemiri 4 butir
  • 6 buah cabe keriting (kalau suka pedes tambah aja lagi)
  • Lengkuas
  • Sereh 2 buah
  • Daun Jeruk Nipis 5 lembar disobek2
  • Daun Kunyit 2 lembar.
Cara Memasak Gulai Nangka :
  1. Rebus daging tetelan sampai matang, keluarkan lalu dipotong2 kecil, sisihkan kaldu.
  2. Tumis bumbu halus + lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun kunyit, sampai harum lalu masukkan potongan daging aduk, setelah bumbu matang dan rata masukkan nangka, lalu siram dengan santan encer, diaduk2 sampai mendidih. 
  3. Terakhir masukkan santan kental diaduk sampai mendidih, lalu kecilkan api.
  4. Ketupat Gulai Nangka siap di sajikan untuk berbuka puasa anda.