Pages

Wednesday, July 1, 2015

Pembuatan Lamang Tanjung

Lamang adalah beras ketan yang dimasak dengan santan dalam bambu muda. Bahan utamanya adalah beras ketam putih, santan kelapa, daun pandan, dan sedikit garam. Beras ketan dicuci bersihkan dulu dan dimasukan ke dalam ruas bambu muda yang terlebih dahulu dilapisi dalamnya dengan daun pisang kemudian baru dituangkan santan ke berasnya dan di bakar dengan bara api, dijaga jangan sampai ruas bambu terbakar.
Tapai adalah tape beras ketan hitam yang dibuat dengan memfermentasikan beras ketan dengan ragi.
Biasa lemang dan tapai merupakan padanan yang cocok buat berbuka puasa.

Resep Pembuatan Lamang
Bahan :
Gambar Lamang Tanjung
  • 1 liter beras ketan, cuci bersih dan tiriskan.
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • garam secukupnya
  • 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih.
  • daun pisang yang masih muda secukupnya.
Cara Membuat Lemang Ketan:
  1. Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu, sisihkan.
  2. masukkan campurnan ketan dan santan hingga penuh.
  3. bakar lemang pada pembakaran dengan posisi tegak dan sedikit miring.
  4. putar-putar bambu hingga lemang matang.
  5. angkat, keluarkan lemang dan sajikan dengan cara dipotong-potong dengan ketebalan sesuai selera.
  6. sajikan dengan pelengkapnya.