Pages

Monday, July 6, 2015

Mie Ongklok - Kota Wonosobo

Mi (atau bakmi) ongklok adalah mi rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji yang disebut loh. Mi ini banyak dijajakan di berbagai warung dan rumah makan di kota tersebut. Pendampingnya biasanya adalah sate sapi, tempe kemul, serta keripik tahu.
Ongklok adalah semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu perebusan mi. Penggunaan alat bantu ini khas daerah setempat sehingga diberikanlah nama mi rebus ini sesuai dengan alat tersebut.

Resep Mie Ongklok - Kota Wonosobo
BAHAN :
Gambar Mie Ongklok
  • 200 gr mi kuning
  • 25 gr daging ayam matang (disuwir)
  • 25 gr kol (iris tipis)
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1 butir telur
  • 1 buah tomat (potong 4)
  • 1 siung bawang putih (cincang kasar)
  • 1 siung bawang merah (cincang kasar)
  • 1 sdm daun bawang putih (iris serong)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
BUMBU :
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 14 sdt merica
  • 1 sdt garam
PELENGKAP :
  • 25 gr kerupuk bawang
  • Cabe rawit/saus sambal secukupnya
CARA MEMBUAT MI ONGKLOK :
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan kol di atas wajan yang sudah diberi minyak sayur. Setelah tercium wangi, segera masukkan telur. Aduk-aduk sampai telur matang.
  2. Masukkan bumbu dan kaldu ayam, aduk rata sampai mendidih. Tambahkan ayam suwir dan potongan tomat, kemudian aduk kernbali.
  3. Sambil terus diaduk, masukkan larutan tepung maizena sampai kental.
  4. Tuangkan mi ongklok tersebut ke mangkuk yang telah disiapkan. Sajikan selagi hangat dengan kerupuk dan cabe rawit atau saus sambal.
  5. Menu untuk berbuka puasaq anda menjadi berwarna, selamat menunaikan ibadah berpuasa bagi yang menjalani nya.