Lumpia Sederhana

Lumpia atau terkadang dieja sebagai lun pia adalah sejenis penganan tradisional Tionghoa. Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam dialek Utara. Dan dalam Bahasa Khek atau Bahasa Hakka , Lumpia disebut Pokppya ( pokpia ).
Lumpia adalah lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.
Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai makanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.

Resep Lumpia Sederhana 
Bahan:
Gambar Lumpia
  • 10 lembar kulit lumpia
  • 400 gr ikan gabus, cincang halus
  • Jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 10 sdm tepung kanji/tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • 250 ml air es
  • Minyak sayur
Bahan saus:
  • 200 gr jamur kancing, iris tipis
  • 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm tepung terigu
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  • Fillet ikan gabus (ambil bagian dagingnya saja), berikan perasan air jeruk nipis agar tidak amis kemudian cincang halus.
  • Campurkan cincangan ikan dengan semua bahan, kemudian aduk hingga rata, bungkus menggunakan kulit lumpia dan ikat dengan daun bawang.
  • Goreng di dalam minyak panas sekitar 4-5 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Membuat Saus:
  • Tumis bawang hingga wangi.
  • Masukan jamur.
  • Berikan air secukupnya kemudian berikan garam, gula, dan merica.
  • Kemudian masukan 1 sdm tepung maizena cair, aduk sampai mengental.
  • Sajikan lumpia dengan sausnya. 
  • Selamat Mencoba.

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info