Pages

Friday, July 3, 2015

Es Ketan Durian - Maknyus

Gambar Es Ketan DurianResep Es Ketan Durian - Maknyus
Bahan Bola Ketan:

  • 150 gram beras ketan hitam
  • 100 gram beras ketan putih
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Kuah Durian:
  • 200 gram daging durian
  • 25 gram gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, buat simpulnya
  • 1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Pengolahan :
  1.  Bola ketan, rendam beras ketan hitam dan beras ketan putih 1 jam.
  2.  Kukus 20 menit diatas api sedang sampai mekar.
     Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kukusan beras ketan. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus 40 menit diatas api sedang sampai matang. Hangat-hangat bentuk bola sambil dipadatkan.
  4. Kuah durian, blender daging durian dan santan sampai lembut. Masukkan gula merah, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk rata sampai larut.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai kental dan meletup-letup.
  6. Es ketan hiam durian siap di sajikan sebagai minuman berbuka puasa.