Wedang uwuh adalah minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan mirip dengan sampah. Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. Wedang uwuh disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas karena bahan jahe, sedangkan warna merah karena adanya secang. Wedang uwuh ini adalah minuman khas dari Yogyakarta.
Pada awalnya wedang uwuh masih dalam bentuk bahan utuh berupa rempah-rempah asli, namun seiring perkembangan zaman dan kebutuhan akan kepraktisan, saat ini wedang uwuh sudah dikembangkan menjadi dalam bentuk instan, maupun bentuk celup.
Resep Wedang Secang
Bahan :
Pada awalnya wedang uwuh masih dalam bentuk bahan utuh berupa rempah-rempah asli, namun seiring perkembangan zaman dan kebutuhan akan kepraktisan, saat ini wedang uwuh sudah dikembangkan menjadi dalam bentuk instan, maupun bentuk celup.
Resep Wedang Secang
Bahan :
- 10 gram secang
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, bakar, memarkan
- 150 gram jahe, bakar
- 6 cm kayumanis
- 10 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 200 gram gula batu
- 1.750 ml air
- Rebus air, secang, serai, jahe, kayumanis, cengkeh, daun cengkeh, daun pala di atas api kecil sampai harum. Angkat. Saring.
- Tambahkan gula batu. Sajikan hangat.
- Untuk 7 porsi Wedang secang yang kita dapatkan dari resep yang kita buat hari ini.
- Selamat Mencoba.