Pages

Monday, March 14, 2016

Pisang Goreng Ijo-Dapur mamhnanda

Fhoto Pisang Goreng IjoResep Pisang Goreng Ijo
Bahan:
  • 10 Buah pisang kapok
  • 150 Gram tepung pisang goreng siap pakai
  • 1 Butir telur
  • ¼ Sendok teh garam
  • 75 Mili liter air
  • Minyak untuk menggoreng,(secukupnya)
Bahan Saus Ijo:
  • 10 Buah daun pandan
  • 150 Mili liter air
  • 100 Mili liter santan
  • 50 Gram gula pasir
  • ¼ Sendok teh garam
  • 2 Sendok Makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Pisang Goreng Ijo :
  1. Potong pisang memanjang menjadi 3 bagian tapi jangan sampai putus. Sisihkan.
  2. Campur tepung siap pakai, telur, garam, dan air, aduk sampai rata dan licin.
  3. Panaskan minyak, celupkan pisang ke dalam adonan tepung, goreng pisang sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Saus Ijo: Haluskan daun pandan di dalam blender hingga halus. Saring dan ambil airnya.
  5. Campur air pandan, santan, gula pasir, dan garam. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
  6. Masukkan larutan tepung maizena, masak hingga kental. Sajikan pisang goreng dengan sausnya.
Tips:
  • Pilih pisang yang masih setengah matang supaya tidak lembek waktu digoreng.
  • Tepung pisang goreng siap pakai dapat diganti 150 gram tepung terigu, 50 gram tepung beras, 1 sdm gula pasir, 1 sdm margarin, dan 150 ml air. Aduk sampai adonan menjadi kental.

Pisang Rai-Dapur Mamahnanda

Nah, bagi Anda yang belum pernah mencicipi Kue Pisang Rai yang Enak Sekali ini . Tenang saja..sekarang Anda tidak perlu pergi jauh-jauh pergi ke bali untuk mencobanya. Karena dengan Resep Membuat Kue Pisang Rai yang Enak Sekali ini Anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Yuk langsung saja simak resepnya!

Fhoto Pisang RaiResep Pisang Rai
Bahan :
  • 250 Gram tepung beras
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Sendok makan air kapur sirih. Ambil yang beningnya
  • 225 Mili liter air
  • 9 Buah pisang kapok matang, kupas
  • 1 ½ Liter air
  • 3 Lembar daun pandan, simpul
  • ¼ Kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut memanjang
  • ½ Sendok teh garam (untuk kelapa parut)
Bahan Saus gula merah:
  • 200 Gram gula merah, iris-iris
  • 1 Sendok makan gula pasir
  • 200 Mili liter air
  • ½ Sendok teh garam
  • 2 Lembar daun pandan, simpul
Cara Membuat Kue Pisang Rai :
  1. Campur tepung beras, garam, dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang lentur. Bagi adonan menjadi sembilan bagian. Bungkus setiap pisang kepok dengan satu bagian adonan.
  2. Masukkan kedalam air yang dididihkan bersama daun pandan, sampai pisang mengapung. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Campur kelapa parut dengan garam. Aduk bersama pisang sampai rata. Potong-potong pisang menurut selera. Sisihkan.
  4. Masak semua bahan saus gula merah sampai gula hancur dan kental. Angkat. Siramkan ke atas irisan pisang rai . 
  5. Sajikan Bersama keluarga anda.

Kue poffertjes-Dapur mamahnanda

Fhoto Kue poffertjesResep Kue poffertjes
Bahan-bahan :
  • 150 Gram terigu protein sedang/all purpose
  • 100 Gram terigu ptotein tinggi
  • 1 Sendok teh ragi instant
  • 50 Gram gula pasir
  • 3 Kuning telur, kocok lepas
  • 375 Mili liter susu cair tawar, suhu ruang
  • 1/2 Sendok teh vanilla
  • 1/4 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh baking powder (peres)
  • 50 Gram butter/margarin, lelehkan
  • Secukupnya Keju cheddar potong dadu, untuk filling
Bahan Topping :
  • SecukupnyaButter/margarin, lelehkan untuk olesan Gula halus/gula donat untuk taburan 
Cara Pembuatan Kue poffertjes :
  1. Ayak terigu, tambahkan ragi instant dan gula tepung. Aduk rata.
  2. Campur kuning telur dan susu cair, aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran terigu sambil diaduk rata menggunakan whisk sampai halus dan licin. Diamkan 20-30 menit.
  3. Masukkan vanilla, garam, baking powder dan butter/margarin leleh. Aduk rata.
  4. Panaskan cetakan poffertjes. Tuang adonan ke dalam cetakan ke setengah jumlah lubang yang ada, biarkan matang. Isi kembali lubang cetakan yang masih kosong, biarkan sebentar hingga berkulit, masukkan keju cheddar, saat setengah matang tumpuk di atasnya dengan kue yang sudah matang tadi. Bolak balik dengan menggunakan tusuk gigi/tusuk sate hingga bulat dan matang.
  5. Angkat, oles dengan butter/margarin leleh. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan dengan taburan gula halus/gula donat.