Pages

Saturday, March 14, 2015

Laksa Bogor

Laksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.

Resep Laksa Bogor
Gambar Laksa Bogor
Bahan :
  • 1 Ekor Daging Ayam, bersihkan dahulu 
  • 1 Cangkir Daun Kemangi
  • 1 Potong Oncom
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 3 Ruas Kunyit
  • 3 Ruas Lengkuas (Laos)
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 2 Buah Serai
  • 1 Bungkus Bihun Beras
  • Garam, secukupnya
  • 1 Sendok teh Ketumbar
  • Lada (Merica), secukupnya
  • Gula Pasir, secukupnya
  • 5 Butir Kemiri
Cara membuat :
  1. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, kemiri sampai halus. Tumis sampai matang, harum, dan mengeluarkan minyak.
  2. Masukkan ayam, aduk rata. Masukkan air. Masak sampai ayam empuk.
  3. Masukkan oncom, aduk rata. Bumbui dengan garam dan merica serta gula pasir. Angkat ayam, suwir2 dagingnya.
  4. Sajikan dengan lontong, beri bihun, suwiran ayam, kemangi, dan siram dengan kuah. Taburi dengan bawang merah goreng. Dapat dilengkapi dengan telur rebus dan krupuk bawang.
  5. Untuk sambel: Campur cabai rawit rebus yang sudah dihaluskan dengan sedikit cuka dan air.
  6. Laksa bogor siap di hidangkan.