Pages

Saturday, March 14, 2015

Kupat Tahu Gempol Bandung

Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, namun yang terkenal ialah yang berasal dari Singaparna dan Magelang, perbedaannya terletak pada bumbu dan pelengkap, jika pada versi Magelang terdapat irisan kol dan bakwan, tetapi pada versi Singaparna terdapat tauge yang telah direbus.

Resep Kupat Tahu Gempol Bandung
Bahan:
    Gambar Kupat Tahu Gempol Bandung
  • 10 Buah ketupat 
  • 10 Potong, tahu kuning digoreng
  • 4 Butir telur rebus, diiris bundar
  • 250 Gram toge panjang direbus sebentar
  • 2 Sendok makan bawang goreng
  • 100 Gram kerupuk merah
Bumbu Kacang:
  • 250 Gram kacang tanah, digoreng
  • 100 Gram gula merah
  • 1 Iris kecil kencur, digoreng
  • 1 Sendok makan bawang putih goreng
  • 100 Mili liter air asam
  • 300 Mili liter santan
  • 5 Sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 1 Buah air jeruk limau sesuai selera
Sambal Rawit:
  • 20 buah cabai rawit, direbus, dihaluskan
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Bumbu kacang: Campur adonan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan blender bersama air asam dan santan, aduk hingga rata.
  2. Lalu masak dalam panic hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau, aduk rata, angkat. Sisihkan.
  3. Ambil piring saji, letakan ketupat, tahu, telur, toge, lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah.
  4. Hidangkan bersama sambal rawit, tambahkan kerupuk.