KUE POPACO (kue perahu)

Kue Popaco adalah salah satu kue Khas Manado, Sulawesi Utara. Kue popaco memiliki rasa yang manis dan gurih dari santan sebagai pelengkap penyajian.

RESEP KUE POPACO
Gambar KUE POPACO
Bahan kue:
  • 600 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 300 g gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan kering, aduk rata:
  • 75 g tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1½ sdt kayu manis bubuk
  • ¼ sdt garam
Saus santan:
  • 700 ml santan kental, dari 2 butir kelapa
  • ½ sdm tepung beras
  • ½ sdt garam
Bahan pembuat mangkuk:
  1. Daun pandan besar. Jika sulit mencari daun pandan lebar untuk kue Gorontalo ini, ganti dengan daun pisang. Tetap alasi dengan pandan kecil agar harum.
Cara membuat:
  • Popaco: Masak santan, gula, dan pandan di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Saring, diamkan hingga tidak panas. Tuang ke dalam bahan kering. Aduk rata.
  • Ambil daun daun pandan, bentuk menjadi mangkuk persegi. Tuang adonan ke dalam mangkuk pandan.
  • Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Buka dandang, tuang 1 sdm santan ke atas tiap kue. Kukus kembali selama ± 5 menit. Angkat.
  • Saus: Masak semua bahan di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  • Sajikan Popaco bersama Saus santan.
RESEP TERKAIT:
  1. Resep Koyabu - Kue Khas Sulawesi Utara
  2. Resep Kolomben - Kue Bolu Khas Sulawesi Utara
  3. Resep Ayam Rica Rica Khas Manado - Sulawesi Utara
  4. Resep Wajik Khas Sulawesi Utara
  5. Resep Kue Susen Khas Sulawesi Utara
  6. Resep Popaco (Kue Perahu) Khas Manado
  7. Resep Panada - Khas Manado
  8. Cara Membuat Manisan Pala Khas Sulawesi Utara
  9. Resep Cara Membuat Kue Lampu Lampu Khas Manado
  10. Cara Membuat Kukis Kelapa Khas Sulawesi Utara

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info