KUE LAMPU-LAMPU (Khas Manado)

Kue Lampu Lampu adalah salah satu makanan Khas dari Manado, Sulawesi Utara. Lampu-lampu yang berbahan tepung beras memiliki rasa unik. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang diolah bersama santan dan daun suji kemudian ditaruh dalam takir setelah itu diberi sisiran gula merah. Kalau sudah, baru dikukus dan disajikan.

RESEP KUE LAMPU-LAMPU
Gambar KUE LAMPU-LAMPU
Bahan-bahan:
  • 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji diblender lalu diperas
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 ons tepung beras
  • 2 gandu gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • ¾ liter santan dari 1 butir kelapa
  • Secukupnya daun pisang
  • Secukupnya daun pandan
Cara Membuat:
  1. Ambil daun pisang, lalu bentuk menjadi wadah atau takir.
  2. Campurkan santan, garam, larutan daun suji, gula pasir dan tepung beras. Aduk hingga rata.
  3. Letakkan dan tata takir atau wadah dari daun pisang tadi dengan berdempetan di dalam kukusan.
  4. Taburkan 1 sendok makan sisiran gula merah ke dalam masing-masing takir. Untuk menambah aroma, silahkan alasinya dengan daun pandan.
  5. Tuang adonan pelan-pelan sebanyak ¾ bagian. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
  6. Kukus selama 20 menit dengan api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan segera.
RESEP TERKAIT:
  1. Resep Cara Membuat Kue Lampu Lampu Khas Manado
  2. Cara Membuat Kukis Kelapa Khas Sulawesi Utara
  3. Resep Koyabu - Kue Khas Sulawesi Utara
  4. Resep Kolomben - Kue Bolu Khas Sulawesi Utara
  5. Resep Ayam Rica Rica Khas Manado - Sulawesi Utara
  6. Resep Wajik Khas Sulawesi Utara
  7. Resep Kue Susen Khas Sulawesi Utara
  8. Resep Popaco (Kue Perahu) Khas Manado
  9. Resep Panada - Khas Manado
  10. Cara Membuat Manisan Pala Khas Sulawesi Utara

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info