Resep Es Cukur Kacang Manado
Bahan :
Bahan :
- 220 Gram kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat lalu tiriskan
- 1000 Mili liter air
- 150 Gram gula batu, sesuai selera anda
- 1/4 Sendok teh garam
- 2 Lembar daun pandan, bagi dua
- Es Batu, di serut sesuai selera
- 150 Mili liter santan kental
- 1 Lembar daun pandan, robek-robek
- 1/2 Sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.
- Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
- Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk, masukkan es serut siram atasnya dengan kuah santan.