Pages

Saturday, June 20, 2015

Sate Ambal Daging Ayam

Sate ambal adalah makanan khas dari daging ayam yang berasal dari daerah Ambal, Kebumen, Jawa Tengah.
Yang membuat sate Ambal berbeda dari sate Madura adalah bumbunya. Bumbunya agak lebih encer, berwarna kuning tua dan sekilas terlihat seperti kuah masakan Padang. Dan istimewanya, bumbu ini dibuat dari tempe yang dihancurkan hingga halus. Cita rasanya manis-pedas-gurih dengan aroma keharuman rempah yang menggugah selera.

Resep Sate Ambal Daging Ayam
Bahan :
Gambar Sate ambal
  • 1/2 ekor ayam, diambil dagingnya,
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis 
  • 2 sendok makan minyak goreng 
  • 16 buah tusuk sate
Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok makan ketumbar butiran, disangrai
  • 1/8 sendok teh jintan, disangrai
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 cm jahe 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah sisir
Bahan saus:
  • 200 gram tempe kukus, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah sisir 
  • 500 ml air 
Cara membuat:
  1. Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 45 menit.
  2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  3. Saus, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  4. Sajikan sate bersama sausnya.
  5. Untuk 16 tusuk, selamat mencoba.