Tahu Campur Lamongan , Justru di kota asalnya akan sulit diketemukan kalaupun ada tentu mengenai rasanya tidak se-enak yang ada di Surabaya, tapi kami pernah mampir di warung Tahu Campur Lamongan yang memang di kota Lamongan , yaitu di Pasar - Lamongan Plaza tempatnya pojok..mengenai rasa..cukup bersaing dengan Tahu Campur Lamongan di Surabaya.
Di Surabaya banyak di Jumpai Warung Penjual Tahu Campur Lamongan , yang pernah kami coba dengan rasa yang Pas buat penggemar masakan bumbu Petis adalah :
Bahan :
Di Surabaya banyak di Jumpai Warung Penjual Tahu Campur Lamongan , yang pernah kami coba dengan rasa yang Pas buat penggemar masakan bumbu Petis adalah :
- 1. Jalan Kalasan
- 2. Jalan Pacar Keling
- 3. Jalan Kedung Tarukan / Dharmahusada ( Dekat Masjid )
- 4. Jalan Kendangsari ( depan Sinar SuperMarket )
Bahan :
- Air 1 1/2 liter
- Daging sapi bagian sandung lamur 750 gram ( cuci bersih )
- Minyak goreng 2 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
- Daun jeruk 5 lembar
- Bawang putih 6 siung
- Jintan 1 sendok teh ( sangrai )
- Ketumbar butiran 1/2 sendok teh ( sangrai )
- Kunyit 2 centi meter
- Kencur 1 centi meter
- Garam 1 sendok teh
- Merica putih butiran 1 sendok teh
- Sambal Petis Udang 3 sendok makan
- Mie basah 250 gram
- Tauge 250 gram ( rebus setengah matang , tiriskan )
- Daun selada keriting 200 gram ( iris tipis )
- Tahu putih 2 buah ( potong-potong dadu 1 1/2 centi meter , lalu goreng setengah matang , tiriskan )
- Kerupuk bawang , kerupuk udang ataupun kerupuk sesuai selera
- Bawang merah goreng
- Kaldu : langkah awal kita membuat kaldu , caranya didihkan air , lalu rebus daging sapi hingga empuk dan lunak . angkat daging , lalu potong dadu sekitar 2 centi meter kecilkan api , lalu masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu . rebus kembali diatas api kecil , sisihkan .
- Selanjutnya panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus untuk kaldu hingga wangi sedap . tambahkan daun jeruk , lalu tumis kembali hingga bumbu matang . angkat , lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu , aduk rata . didihkan , lalu masak hingga bumbu meresap , angkat . sisihkan .
- Cara Penyajian : siapkan 6 buah piring saji . lalu letakkan 1/2 sendok teh petis di atas piring saji . susun mie , tauge , selada , potongan tahu , kemudian siram dengan kuah dan potongan daging . aduk rata
- Terakhir taburkan bawang goreng diatas Tahu campur lalu sajikan dengan kerupuk .
- Siap Disajikan Bersama Pelengkap .