Soto Jepara (aduhai)

Soto Jepara adalah masakan khas dari Jepara. Sekilas soto ini seperti soto ayam biasa, tapi soto ini memiliki cita rasa yang gurih yang tidak bisa ditemui pada soto ayam lain. Perbedaan terbesar soto Jepara dengan soto ayam biasa, terletak pada kuah sotonya.

Perbedaan soto ayam Jepara dengan soto ayam Kudus atau soto ayam Semarang adalah adanya kucai di dalam soto ayam Jepara. Soto Jepara bisa ditemui di warung-warung yang ada di Kabupaten Jepara, terutama di kawasan Kecamatan Tahunan, Kecamatan Mayong, Kota Jepara.

Resep Soto Jepara (aduhai)
Bahan:
Gambar Soto Jepara (aduhai)
  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 3 btg kucai, potong-potong
  • 2 btg sledri, potong-potong
  • 2200 ml air
  • 120 gr tauge
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 jeruk nipis
  • 5 daun jeruk
  • 2 sdt lada halus
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 3 sdm kecap manis
Bumbu Halus :
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
Cara Membuat Soto Jepara:
  1. Rebus ayam sampai empuk. Jangan buang kaldunya.
  2. Angkat ayam. Suwir-suwir. Masukkan ke kaldu.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.  Masukkan ke kaldu. Didihkan kaldu lagi.
  4. Masukkan daun jeruk, lada, garam, gula, kecap dan perasan jeruk nipis.
  5. Masukkan suwiran ayam, tauge, seledrri kucai.
  6. Resep soto jepara siap di sajikan.
 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info