Pages

Monday, January 18, 2016

Ayam Masak Leilem Daun Melinjo Ala Rumahan

Walaupun tidak se-oke jika dimasak dengan daun leilem, tidak membuat saya putus asa. Maka jadilah Ayam Masak Leilem/Daun Melinjo ini. Rasanya, hmmm sedap! Cara membuatnya pun sangat mudah dan cepat.  Bosan dengan ayam yang hanya di goreng dan diopor? Kenapa tidak mencoba resep ayam yang satu ini, dijamin wenak.

Resep Ayam Masak Leilem/Daun Melinjo
Bahan:
Fhoto Ayam Masak Leilem/Daun Melinjo
  • 1/2 Kilogram ayam, potong-potong sesuai selera
  • 1 Sendok teh garam 
  • 1 Sendok makan air jeruk nipis untuk melumuri ayam 
  • 200 Gram daun leilem, saya ganti dengan daun melinjo, iris kasar
  • 2 Sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 200 Mili liter air
Bumbu iris:
  • 8 Bawang merah, iris halus
  • 4 Bawang putih, iris halus
Bumbu dihaluskan:
  • 5 Buah cabai merah (resep asli tidak ada)
  • 4 Buah cabai rawit merah (resep asli tidak ada)
  • 4 Buah cabai rawit hijau 
  • 1/2 Ruas jahe 
  • 1 Batang serai, ambil bagian putih (resep asli tidak dihaluskan)
  • 1/2 Sendok teh kaldu bubuk (resep asli tidak ada)
  • Garam & gula secukupnya
Daun bumbu: 
  • 1 Batang daun kemangi, iris kasar
  • 1 Batang daun bawang, iris kasar
  • 1/2 Lembar daun kunyit, iris halus
Cara pembuatan Ayam Masak Leilem/Daun Melinjo
  1. Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis dan garam 1 sendok teh. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak panas hingga harum, masukkan ayam dan daun kunyit, aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Masukkan air, garam, gula dan kaldu bubuk masak hingga ayam matang dan air menyusut. Masukkan daun bawang, terus aduk. Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun matang dan air habis. Cicipi rasanya. Matikan api. 
  4. Masukkan daun kemangi dan aduk. 
  5. Siap disajikan dengan nasi hangat.Selamat mencoba.