Pages

Sunday, January 3, 2016

Resep Membuat Ifu Mie

Ifu mie adalah sejenis makanan Tionghoa. Makanan ini berbentuk bakmie yang telah direbus lalu digoreng lagi sampai garing berbentuk sarang. Kemudian di atasnya disiram dengan tumisan sayuran, biasanya cap cay.
Ifu mie juga populer di Indonesia dan seringkali dimakan pada acara-acara khusus.

Resep Membuat Ifu Mie 
Bahan:
Gambar Ifu Mie
  • 2 Bungkus mi instan (200 gr)
  • 200 Cc minyak untuk menggoreng mi
  • 100 Gr cumi
  • 2 Semdok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 150 Gram tripang
  • 1 Batang daun bawang,  potong 5 cm, 1 ruas (2cm) jahe, memarkan, 1 sdt garam, untuk memasak tripang
  • 2 Siung bawang putih, iris tipis
  • 2 Siung bawang merah, iris tipis
  • 1/4 Cm jahe, iris tipis
  • 1 Batang caisim, iris 5 cm
  • 100 Gram udang, buang kulitnya, sisakan ekornya
  • 100 Gram daging ayam, potong - potong
  • 2 Buah jamur hioko, rendam, iris 1 cm
  • 1/2 Batang wortel, rebus, dan iris
  • 1 Buah tomat iris-iris
  • 1 Semdok Teh garam
  • 1/2 Sendok teh gula pasir
  • 1/4 Sendok teh merica bubuk
  • 1 Sendok makan kecap asin
  • 1 Sendok makan saus tiram
  • 1 Batang daun bawang
  • 500 Cc kaldu ayam
  • 1 Sendok makan tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
  • 50 Gram kapri
  • 1/4 Sendok teh minyak wijen
  • Bumbu penyedap, jika suka
Cara Membuat Ifu Mie  :
  1. Rebus mi selama 2 menit sampai matang. Angkat dan tiriskan. Bagi mi menjadi 2 bagian. Bentuk bulat gepeng. Goreng mi sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan
  2. Bersihkan tripang. Masak dengan daun bawang, jahe, dan garam selama 5 menit. Angkat, tiriskan. Potong-potong
  3. Bersihkan cumi dan buang racun hitamnya. Pisahkan badan dan kepalanya. Lebarkan badan cumi. Iris garis melintang (jangan sampai terputus) pada sisi dalamnya. Potong 4x5 cm
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum aromanya. Masukkan caisim, tripang, udang, dan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan cumi, jamur hioko, wortel, tomat, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, saus tiram, dan daun bawang. Aduk-aduk sampai rata
  5. Masukkan kaldu ayam, masak sampai mendidih. Kentalkan dengan cairan tepung sagu. Masukkan bumbu penyedap, dan kapri. Masak selama 1 menit, aduk rata. Tuangi minyak wijen. Angkat. Siram di atas mi goreng dalam piring saji
  6. Untuk ± 3 porsi.