Bahan Kerupuk udang

Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Kerupuk udang berasal dari Sidoarjo. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.

Resep Bahan Pembuatan Kerupuk Udang
Bahan :
KRUPUK UDANG
  •     2 Kg tepung tapioka
  •     2 Kg udang yang masih segar ukuran besar
  •     10 Siung bawang putih ( haluskan )
  •     Garam secukupnya
  •     Gula pasir secukupnya
  •     Penyedap rasa secukupnya
  •     Air secukupnya
  •     Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Udang :
  1. Kupas kulit udang dan buang kepalanya lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, tiriskan
  2. Blender udang yang sudah bersih lalu tuang kedalam wadah
  3. Campurkan udang dengan tepung tapioka,bawang putih, garam halus dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
  4. Tuang air sedikit demi sedikit untuk membuat adonan supaya lebih pas
  5. Uleni dengan tangan sampai adonan kalis dan tidak lengket
  6. Bungkus adonan kerupuk dengan daun pisang kemudian gulung memanjang
  7. Kukus selama 3 jam sampai adonan matang, angkat dan dinginkan
  8. Setelah dingin, iris tipis adonan kerupuk yang sudah dikukus lalu dijemur bawah terik matahari sampai benar-benar kering
  9. Panaskan minyak lalu goreng kerupuk yang sudah kering sampai renyah
  10. Kerupuk udang siap disajikan

 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info