RESEP CUMI KARI ACEH RUMAHAN
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- 250 Gram cumi
- 1 Buah jeruk nipis
- 1 Bungkus kara uk. 75 ml
- 500 Mili Liter air
- 1 Buah kentang
- 4 Buah cabe hijau iris serong
- 2 Cm jahe iris tipis
- 1 Batang serai memarkan
- 2 Tangkai daun kari/koja/temurui bila ada.
- 6 Buah cabe merah
- 3 Siung bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 3 Cm kunyit bakar
- 1/2 Sendok ketumbar
- 1 Sendok teh garam
- 1 Sendok teh gula pasir
- 1/2 Sendok teh jinten
- Secukupnya Minyak utk menumis
- Bersihkan cumi dan lumuri perasan jeruk nipis, biarkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus dan irisan jahe serta serai. Masak sampai wangi.
- Masukkan cumi aduk sampai berubah warna. Masukkan air lalu biarkan sampai mendidih.
- Masukkan kentang yg telah dipotong. Setelah agak matang masukkan santan kental. Aduk terus agar santan tdk pecah.
- Terakhir masukkan irisan cabe. Koreksi rasa. Jika perlu tambahkan gula dan garam. Matikan api.
- Siap dihidangkan.