Pages

Friday, March 17, 2017

CUMI KARI ACEH RUMAHAN

RESEP CUMI KARI ACEH RUMAHAN
Bahan-bahan :
    GAMBAR CUMI KARI ACEH
  • 250 Gram cumi
  • 1 Buah jeruk nipis
  • 1 Bungkus kara uk. 75 ml
  • 500 Mili Liter air
  • 1 Buah kentang
  • 4 Buah cabe hijau iris serong 
  • 2 Cm jahe iris tipis
  • 1 Batang serai memarkan
  • 2 Tangkai daun kari/koja/temurui bila ada.
Bumbu halus:
  • 6 Buah cabe merah
  • 3 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Cm kunyit bakar
  • 1/2 Sendok ketumbar
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • 1/2 Sendok teh jinten
  • Secukupnya Minyak utk menumis
Cara Pembuatanya :
  1. Bersihkan cumi dan lumuri perasan jeruk nipis, biarkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus dan irisan jahe serta serai. Masak sampai wangi.
  3. Masukkan cumi aduk sampai berubah warna. Masukkan air lalu biarkan sampai mendidih.
  4. Masukkan kentang yg telah dipotong. Setelah agak matang masukkan santan kental. Aduk terus agar santan tdk pecah.
  5. Terakhir masukkan irisan cabe. Koreksi rasa. Jika perlu tambahkan gula dan garam. Matikan api.
  6. Siap dihidangkan.