BUBUR KACANG HIJAU
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
- 170 Gram (3/4) cup kacang hijau
- 700 Mililiter air matang
- 1 Siung daun pandan
- 4 Sendok makan gula pasir
- 4 Sendok makan gula merah/brown sugar
- 1/2 Sendok Teh vanila essens
- 1 Sendok Teh jahe bubuk (atau 2cm jahe geprek)
- Rendam kacang hijau minimal 3jam. Tiriskan
- Rebus kacang hijau dgn air matang & daun pandan hingga mendidih, lanjutkan revus dengan api yg paling kecil, selama 30menit (kalau aku ditutup atas pancinya) jangan dbuka tutup ya selama direbus
- Setelah 30menit, masukkan semua gula, vanilli, dan jahe bubuk, aduk hingga rata (koreksi rasa), rebus lagi dgn api kecil 10menit. Sajikan :)
- Notes tambahan : bs langsung dimakan polosan, atau ditambah santanš¤¤ kalau saya caranya simple aja : santan bubuk 50gr, air mendidih 130’ml, 1/2 sdt garam, aduk rata.. kekentalan santan sesuai selera ya. utk bubur jadinya akan agak berkuah, perbandingan saya 1:4 antara kacang hijau dg air, kalau mw lebih kering bs 1:3. (sesuai selera).
Selamat Mencoba...