Pages

Friday, April 20, 2018

AYAM RICA-RICA (khas Manado)

Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.

RESEP AYAM RICA-RICA

Gambar AYAM RICA-RICABahan-bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong -potong
  • 200 ml air
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • Secukupnya minyak goreng
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
Bumbu halus:
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah
Bahan Rendaman Ayam:
  • 1 ½ sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Cuci potongan daging ayam hingga bersih. Lumuri ayam dengan bahan rendaman lalu diamkan selama 20-30 menit.
  2. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam ke dalam tumisan. Aduk-aduk dan masak hingga berubah warna.
  3. Taburkan gula pasir dan garam sambil diaduk hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit lalu masak hingga kuah mengental. Ayam Rica Rica Khas Manado siap dihidangkan.
RESEP TERKAIT:
  1. Cara Membuat Manisan Pala Khas Sulawesi Utara
  2. Resep Cara Membuat Kue Lampu Lampu Khas Manado
  3. Cara Membuat Kukis Kelapa Khas Sulawesi Utara
  4. Resep Koyabu - Kue Khas Sulawesi Utara
  5. Resep Kolomben - Kue Bolu Khas Sulawesi Utara
  6. Resep Ayam Rica Rica Khas Manado - Sulawesi Utara
  7. Resep Wajik Khas Sulawesi Utara
  8. Resep Kue Susen Khas Sulawesi Utara
  9. Resep Popaco (Kue Perahu) Khas Manado
  10. Resep Panada - Khas Manado