Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.
RESEP AYAM RICA-RICA
Bahan-bahan:
RESEP AYAM RICA-RICA
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong -potong
- 200 ml air
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- Secukupnya minyak goreng
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat merah
Bahan Rendaman Ayam:
- 1 ½ sdm air perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Cuci potongan daging ayam hingga bersih. Lumuri ayam dengan bahan rendaman lalu diamkan selama 20-30 menit.
- Tumis bumbu halus beserta daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam ke dalam tumisan. Aduk-aduk dan masak hingga berubah warna.
- Taburkan gula pasir dan garam sambil diaduk hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit lalu masak hingga kuah mengental. Ayam Rica Rica Khas Manado siap dihidangkan.
- Cara Membuat Manisan Pala Khas Sulawesi Utara
- Resep Cara Membuat Kue Lampu Lampu Khas Manado
- Cara Membuat Kukis Kelapa Khas Sulawesi Utara
- Resep Koyabu - Kue Khas Sulawesi Utara
- Resep Kolomben - Kue Bolu Khas Sulawesi Utara
- Resep Ayam Rica Rica Khas Manado - Sulawesi Utara
- Resep Wajik Khas Sulawesi Utara
- Resep Kue Susen Khas Sulawesi Utara
- Resep Popaco (Kue Perahu) Khas Manado
- Resep Panada - Khas Manado