Kuah sie kamang / kameng atau kari kambing merupakan sajian masakan berbahan dasar daging dan jeroan kambing yang dipadukan dengan bumbu rempah halus serta penyedap yang menghasilkan sajian masakan kambing sedap gurih tanpa tercium aroma khas daging kambingnya.
Rahasia yang membuat kari kambing dari Aceh ini begitu sedap dan lezat adalah terletak pada jenis dan banyaknya bumbu yang di gunakan. Tak tanggung-tanggung, lebih kurang 22 jenis bumbu yang digunakan demi kenikmatan Kuah Sie Kameng ini.
Isian kuah sie kameng adalah potongan daging dan jeroan kambing empuk. Untuk kuahnya, berupa kari yang dibuat dengan santan dan puluhan rempah. Termasuk serai, daun temurui, pekak, adas, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh.
RESEP KUAH SIE KAMANG
Bahan-bahan:
Rahasia yang membuat kari kambing dari Aceh ini begitu sedap dan lezat adalah terletak pada jenis dan banyaknya bumbu yang di gunakan. Tak tanggung-tanggung, lebih kurang 22 jenis bumbu yang digunakan demi kenikmatan Kuah Sie Kameng ini.
Isian kuah sie kameng adalah potongan daging dan jeroan kambing empuk. Untuk kuahnya, berupa kari yang dibuat dengan santan dan puluhan rempah. Termasuk serai, daun temurui, pekak, adas, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh.
RESEP KUAH SIE KAMANG
Bahan-bahan:
- 500 gr jeroan kambing, bersihkan dan potong-potong
- 15 lembar daun temurui atau salam koja
- 5 sdm minyak sayur
- 4 butir bawang merah, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 batang serai, geprek
- 1.5 liter santan kelapa
- 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
- 15 buah cabe merah kering
- 7 butir bawang merah
- 5 butir kemiri sangria
- 3 siung bawang putih
- 3 butir cengkih sangria
- 2 cm kayu manis
- 2 butir kapulaga sangria
- 1 sdt garam dapur
- 1 sdt jintan sangria
- 1 buah pekak sangria
- 1 sdm kaskas sangria
- ½ sdm kunyit cincang
- ½ sdm jahe cincang
- ½ sdt adas sangria
- ½ sdm merica butiran
- Secukupnya ketumbar, disangrai
Cara Membuat:
- Masukkan potongan daging kambing ke dalam wadah, kemudian campurkan engan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan biarkan sampai 10 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan wajan yang telah berisi minyak sayur. Masukkan bawang putih dan bawang merah cincang, tumis hingga harum.
- Masukkan potongan daging kambing, aduk rata.
- Masukkan potongan jeroan kambing, salam koja, dan serai. Aduk kembali sampai merata.
- Tuang santan ke dalam masakan setelah aroma bumbu tercium harum serta potongan daging kambing yang dimasak mulai berubah warna menjadi terlihat keputihan. Aduk merata dan masak sampai daging menjadi empuk serta kuahnya menjadi kental dan bercampur minyak. Angkat dan sajikan.
- Resep Cara Membuat Mie Aceh
- Resep Kue Meuseukat - Kue Khas Aceh Untuk Menyambut Tamu Yang Diagungkan
- Resep Masam keu'eueng - Masakan Khas Aceh
- Resep Sie Masak Puteh Khas Aceh
- Resep Cara membuat Martabak Aceh
- Resep Kuah Tuhe - Kolak Khas Aceh
- Resep Kuwah Pliek U - Masakan Khas Aceh
- Resep Kue Karah Khas Aceh
- Resep Cara Membuat Kanji Rumbi - Bubur Khas Aceh
- Resep Kuwah Sie Kameng - Gulai Kambing Aceh