KUE LUPIS khas jawa tengah

Lupis (sering disebut MoHam Koi ) merupakan makanan khas Indonesia terutama area Jawa. Dahulu bentuknya segitiga, tetapi karena sulit untuk membungkusnya, maka dibentuk bulat memanjang. Lupis merupakan salah satu jajanan pasar tradisional yang dapat ditemukan di pasar-pasar tradisional.

RESEP KUE LUPIS

Bahan Lupis:
Gambar Lupis
  • 300 gram beras ketan
  • ½ butir kelapa setengah tua
  • 2 lembar daun pandan, diikat sampul
  • ½ sdm air kapur sirih
  • ¼ sdt garam
  • Secukupnya daun pisang untuk pembungkus lupis
  • Secukupnya tali
Bahan Saus:
  • 400 gram gula merah yang disisir halus
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  1. Beras ketan dibersihkan dan direndam selama 1 jam lalu tiriskan, kelapa diparut kasar.
  2. Campurkan air kapur sirih ke dalam beras ketan, aduk rata. Daun pisang dibentuk segitiga, isi dengan beras ketan. Ikat ujung bungkusandengan tali.
  3. Kukus beras ketan sampai matang, lamanya sekitar 5 jam.=
Taburan parutan kelapa :
  1. Campurkan kelapa parut, garam dan daun pandan, aduk rata. Kukus selama 15 menit, sisihkan.
Saus gula merah :
  1. Rebus air dan gula merah sampai mendidih, hingga gula merah larut dan mengental.
Cara menyajikan:
  • Buka daun pisang yang membungkus lupis, letakkan lupis di atas piring saji. Taburi dengan kelapa partut di atasnya. Tuangkan saus gula merah secukupnya. Sajikan.

RESEP TERKAIT:
  1. Resep Bebek Kremes + Sambal Khas Kebumen
  2. Resep Sate Ambal Khas Kebumen
  3. Resep Soto Petanahan - Khas Kabupaten Kebumen
  4. Resep Membuat Lanting Khas Kebumen
  5. Resep Tahu Telur Khas Jawa Tengah
  6. Resep Tahu Pong Khas Jawa Tengah
  7. Resep Es Dawet Ireng Khas Butuh, Purworejo
  8. Resep Cara Membuat Kue Cenil
  9. Cara Membuat Kue Lupis Khas Jawa tengah
  10. Resep Ciwel Khas Kebumen
 
Copyright ©2015-2018Resep Masakan-
Template By. Catatan Info